На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дай лапку

46 456 подписчиков

На Камчатке штраф за поимку кречета больше миллиона

Охранять крупнейшую популяцию кречетов в России будут сотрудники Кроноцкого заповедника.

На Камчатке резко вырос штраф за поимку кречетов, занесенных в Красную Книгу. Если раньше браконьеры могли отделаться суммой максимум в 250 тысяч рублей, то сейчас им придется заплатить уже 1 миллион 100 тысяч рублей за одну птицу.

Соответствующие изменения об увеличении штрафа, как рассказала корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Кроноцкого заповедника Мария Воронцова, были внесены в постановление правительства Камчатского края.

По данным специалистов-орнитологов, в районе  Корякского нагорья на Камчатке обитает одна из крупнейших группировок  кречетов в России.  Однако браконьерская деятельность, связанная с отловом и вывозом птиц для последующей продажи в арабских странах, наносит популяции непоправимый урон. Корякское нагорье входит в состав Корякского заповедника, который не так давно, по приказу минприроды РФ был объединен с Кроноцким заповедником.

Охрану объединенных природных территорий после официального слияния заповедников, будут осуществлять государственные инспекторы Кроноцкого заповедника. Соответственно, под их надзор переходят все обитатели присоединенных участков, в том числе, и столь нуждающиеся в защите от браконьерства кречеты. «Браконьерство сказывается на популяции кречетов катастрофически, - считает Фёдор Казанский, научный сотрудник Кроноцкого заповедника, орнитолог. - На чёрном рынке особо ценятся крупные, сильные птицы со светлым или совершенно белым оперением. У кречетов, как  и у других хищных птиц, самки значительно крупнее самцов, поэтому происходит ежегодный отбор, выемка из природы самых крупных, а значит, самых успешных самок».

Если по примерным оценкам численность кречетов на территории России со времен распада Советского Союза снизилась в 2 раза, то на Камчатке их количество сократилось в 15 раз. Несмотря на то, что правоохранители периодически задерживают браконьеров и выпускают на волю пернатых пленников, незаконный промысел на полуострове продолжается. Одна из причин, по которой этот «бизнес» продолжает существовать, недостаточно строгое наказание за вылов охраняемых видов.

Кречет — самый крупный представитель семейства соколиных. Размах крыльев достигает 135 см. Окраска варьирует от буровато-серой до белой. Некоторые особи оседлые, другие совершают сезонные миграции с севера на юг. Кречеты обитают на скалистых морских побережьях, в долинах рек и озер с утесами, в горных тундрах. Для гнездования чаще всего предпочитают скальные ниши и уступы, реже высокие деревья. Пользуются гнездами, построенными другими птицами — орланами или воронами. Кречет находится под охраной и занесен в Приложение 1 СИТЭС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией, США и Японией об охране мигрирующих птиц.

ИА REGNUM 

Картина дня

наверх