Госдума готовит ко второму чтению нашумевший законопроект "Об ответственном обращении с животными".
Инициатива фактически приравнивает собак опасных пород к травматическому оружию. Их надо будет обязательно регистрировать, а владельцам придется проходить предварительное обучение. Ведь будущий хозяин бойцового пса должен знать и понимать, с кем связывается.
Законопроект в целом прописывает взаимоотношения человека с домашними животными. Например, вводится понятие животных-компаньонов: это все наши домашние любимцы.
Будут еще прописаны в законе и продуктивные животные: их держат не только для души, но и для хозяйства. Корова, приносящая молоко, типичный пример продуктивного животного.
Однако особый резонанс вызвали нормы, касающиеся наиболее опасных собак. В "топ-лист" опасных пород внесены американский питбультерьер, кавказская овчарка, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака и другие.
Проект предусматривает, что собаки-угрозы подлежат обязательной регистрации. А владелец собаки потенциально опасных пород старше 18 месяцев будет обязан иметь свидетельство, подтверждающее прохождение собакой общего курса обучения. Иначе прогулки псу будут запрещены.
Более того, в регистрации собаки опасной породы могут отказать, если владелец не представит свидетельство о прохождении им обучения. Иными словами, к дружбе должны быть подготовлены и человек, и собака.
Правда, проект вызвал неоднозначные оценки. Некоторые кинологи уверяют, что выделить потенциально опасных собак невозможно, мол, на ребенка может броситься даже обученный и воспитанный пес самой милой породы, если его напугают или провоцируют.
Возникают вопросы и по поводу обучения: кто будет этим заниматься, не превратятся ли спецкурсы в кормушку и профанацию, как у нас часто бывает? Но конкретная процедура будет прописана позже.
После трагедий и нападений обак, всегда возникают разговоры о том, что надо наконец принять законы, вводящие особые правила для собак опасных пород и их владельцев. Однако данная инициатива лежит в Госдуме уже несколько лет. Она давно была принята в первом чтении, потом дело застопорилось. Но в июне законопроект включен в повестку Госдумы.
Помимо прочего проектом вводятся единые правила выгула собак. Не важно, какой породы пес, выводить четвероногих друзей в общественные места надо на поводке и в наморднике. Это требование не распространяется на щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом в холке до 25 сантиметров.
Запрещается купание собак в местах массового отдыха граждан.
Еще документ прописывает, что при содержании животных-компаньонов в домашних условиях владельцы животных обязаны соблюдать права и законные интересы соседей. Также владельцы компаньонов будут обязаны "не допускать нарушения животными-компаньонами санитарных правил по уровню шума".