В Астраханский биосферный заповедник выпустили восемь молодых стерхов
На шею одной птицы повесили спутниковый передатчик, который будет передавать сигнал о маршруте передвижения птиц
АСТРАХАНЬ, 13 октября. /Корр. ТАСС Елена Поротикова/. В Астраханский государственный биосферный заповедник выпущены восемь молодых стерхов.
Птицы выращены в Окском заповеднике Сибири, где занимаются воспроизводством популяции этого вида редких птиц.
Двух полуторогодовалых и шесть полугодовалых птенцов экологи окольцевали, на шею одной птицы повесили спутниковый передатчик, который в течение года будет передавать в информационный центр заповедника сигнал о маршруте передвижения птиц.
Как рассказала корр.ТАСС замдиректора заповедника по научной работе Кирилл Литвинов, попытки выпускать молодых стерхов, выращенных в неволе, в Сибири потерпели фиаско, поскольку дикие птицы не принимали их в стаю. "При выпуске стерхов в естественную среду в Сибири, где они рождаются, дикие птицы их не принимают - все птенцы, которые там были выпущены, погибали, поэтому было решено перевозить их в те районы, куда они совершают миграцию", - пояснил Литвинов.
В дельте Волги стерхи останавливаются при перелете в жаркие страны весной и осенью. "Выпуская птиц здесь, шанс на то, что они присоединятся к своим диким сородичам, возрастает многократно", - подчеркнул ученый.
В Окском заповеднике птиц выращивают без участия человека, чтобы они могли жить в естественной среде. Переезд птенцы перенесли хорошо, добавил Литвинов.
В прошлом году в астраханском заповеднике выпустили в природу пять стерхов, всего в течение нескольких лет выпущено в заповедник более 40 птиц.
Экологам виден результат: журавлей чаще стали наблюдать на территории заповедника, есть свидетельства об успешной зимовке молодых стерхов.
Стерх - вид белых журавлей, находится под угрозой исчезновения. Эти птицы внесены в Красные книги Международного союза охраны природы, России и многих других стран. Чтобы восстановить численность вида, отдельные экземпляры из Окского заповедника в Сибири развозят по разным заповедникам России.
Астраханский заповедник основан в 1919 году с целью сохранения и изучения природных комплексов и генетических фондов дельты Волги и побережья Каспия, в 1984 году ему присвоен статус биосферного. Заповедник расположен в низовьях дельты Волги, его общая площадь почти 70 тысяч гектаров.
В Астраханский биосферный заповедник выпустили восемь молодых стерхов
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться