На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дай лапку

46 464 подписчика

Жуки-могильщики – санитары животного мира

Могильщик погребальный (Nicrophorus vespillo)

Жук-могильщик – звучит не очень благозвучно, а если добавить, что относится он к семейству мертвоедов (Silphidae), то картинка в нашем воображении складывается совсем мрачная. Но не надо торопиться с выводами! Эти жуки приносят огромную пользу окружающей среде, занимаясь «погребением» останков погибших животных.

Жуки-могильщики играют роль добросовестных санитаров в природе, хотя трудятся исключительно для своего блага – возможности прокормить собственное потомство.

Жук-могильщик Nicrophorus defodiens

Жук-могильщик вида Nicrophorus defodiens. Автор фото: Arboreal Boids.

Какие они – жуки семейства мертвоедов?

Всего на планете существует 68 видов жуков семейства мертвоедов (Silphidae). Они живут везде, кроме Австралии и тропиков в Африке, в России обитает 20 видов этих насекомых.

Ничего отвратительного или страшного в их внешнем виде нет – это довольно крупные жуки черного цвета, у которых надкрылья могут быть украшены желтыми или оранжевыми ломаными полосками. На голове находятся усики с булавами на кончиках, благодаря которым жуки могут учуять запах плоти, начавшей разлагаться, на расстоянии несколько сотен метров от нее. Длина разных видов этих насекомых может колебаться в пределах 1 – 4 сантиметров. Их большое количество можно всегда встретить там, где есть мертвое животное.

Жук-могильщик

Ещё один из представителей насекомых семейства Мертвоедов (Silphidae), жук-могильщик. Автор фото: Thingie.

Могильщик погребальный (Nicrophorus vespillo) – вот как называют один из видов жуков-мертвоедов. Дело в том, что они действительно «хоронят» погибших мелких животных, закапывая их в землю. Это ускоряет переработку останков, поэтому этих насекомых и считают санитарами животного мира.

А вот ответ на вопрос, зачем они это делают, следует рассмотреть подробнее. Ведь поведение жуков продиктовано отнюдь не пристрастием к чистоте, а сугубо меркантильными соображениями и родительским инстинктом – погибшие животные служат пищевой базой для их потомства. Кстати, взрослые жуки питаются преимущественно насекомыми, а не падалью.

Жук-могильщик и умершее животное

Жук-могильщик готовит место для своего потомства. Автор фото: Nigel Jones.

Трогательная забота о потомстве – отличительная черта жуков-могильщиков

Найдя тушку мелкого зверька, жуки производят доскональный осмотр местности, оценивают грунт, на котором лежит добыча, ее положение, а затем начинают вокруг нее рыть передними лапками землю. Строение тела у самцов более приспособлено к этому – их лапки больше расширены, чем у самок.

Когда вокруг трупа образуется насыпь из вырытого грунта, могильщики продолжают рыть уже под ним и он, труп, постепенно погружается глубже и глубже в почву под тяжестью собственного веса. Мертвое животное обычно закапывается в землю на глубину от 30 до 50 см.

Жук-могильщик подает сигнал самке

Этот жук могильщик, скорее всего, залез на ромашку не для того, чтобы полюбоваться ее красотой, и не для того, чтобы собрать пыльцу и выпить нектар, скорее всего с высоты этого цветка он будет подавать сигнал самке, о том, что нашел великолепное "место" для выведения потомства. Самка не заставит себя долго ждать. Автор фотографии: JesperiJ.

После спаривания самка пытается прогнать самца – в ней просыпается материнский инстинкт. Она под землей прорывает ход от мертвой тушки и откладывает в маленькой нише несколько десятков яиц. Эта ниша называется выводковой камерой.

Затем, возвратившись к трупу животного, самка прогрызает в нем несколько углублений и срыгивает туда содержимое своего пищеварительного тракта, чтобы пищеварительный сок, растворяя окружающие останки, превратил плоть мертвого животного в питательную массу для будущего потомства. Несколько дней самка заботится о яйцах, переворачивая их и облизывая, чтобы они не покрылись плесенью.

Потомство жуков-могильщиков

Подрастающее поколение жуков-могильщиков вида Nicrophorus defodiens. Автор фото: Arboreal Boids.

Через некоторое время из яиц вылупляются белые слепые личинки продолговатой формы со слаборазвитыми конечностями. Они устремляются по готовому проходу прямо к «обеденному столу», где начинают поедать ткани, растворенные ферментами желудочного сока матери. Так личинки питаются около 12 дней, очень быстро развиваясь и набирая вес. Они очень прожорливые, за довольно короткий период у них происходит линька 4 раза! После чего наступает фаза окукливания – будущие куколки зарываются в землю и уже через две недели из куколки появляется жук-могильщик.

Некоторые особенности жуков-могильщиков

У этих насекомых есть один интересный момент – самка могильщика не воспринимает трупный запах на большом расстоянии. Если останки находит самец, то он взбирается на колосок, травинку или просто на пригорок и поднимает вверх конец брюшка, распространяя при помощи специальных желез специфический запах. На этот призыв и прилетает самка, чувствуя его за несколько километров. Затем пара насекомых обследует свою добычу и приступает к работе, за два дня такая семейка может «похоронить» небольшого крота!

Жук-могильщик и гриб

Неблагоприятные времена бывают и у жуков-могильщиков, в случаях когда не удается найти мертвую плоть, жуки для воспроизведения потомства используют грибы. Автор фото: jan lyngby.

Жуки этого вида обладают еще одной уникальной особенностью, они обрабатывают жидкостью – секретом, которую выделяют специальные железы, всю поверхность тушки животного. Этот секрет, благодаря содержанию в нем особого фермента (лизоцима), обладает антибактериальным свойством и не дает останкам разлагаться, кстати, лизоцим является одной из составляющих иммунной системы многих живых организмов на земле. У человека, например, такой фермент присутствует в слюне. После профессиональной «санитарной обработки» тушки служат прекрасной пищей для личинок. А без такого чуткого проявления родительских чувств от опасной микрофлоры погибало бы около 40 процентов потомства жуков. Смело можно сказать, что это один из самых необычных способов проявления заботы о потомстве!

Жук-могильщик и симбиоз с клещами

Очень часто жуков-могильщиков можно наблюдать со странными "пассажирами" на спине. Это действительно своего рода путешественники, гамазовые клещи (семейство Gamasoidea (в некоторых словарях гамазобые)). Жуки-могильщики вынуждены терпеть такую наглость и переносят клещей в те места, где находится труп приготовленный жуками для разведения потомства. Дело в том, что на ряду с ферментом лизоцимом борьба с микрофлорой ведется и с помощью гамазовых клещей, эти клещи питаются микроорганизмами, которые способствуют разложению плоти. Это еще один удивительный пример симбиоза в среде насекомых. Автор фото: mikcoffin.

источник

Картина дня

наверх