Зоологи подозревают, что из-за аномально теплой зимы животные побегут на север
Петербуржцы взбудоражены. Со стороны Эстонии через границу могут побежать шакалы. В этом году у наших европейских соседей с ними перебор. Из-за малоснежных зим южные животные переходят на северные широты.
- Возможно, что мы скоро увидим их на юго-западе Ленобласти, - говорит зоолог РАН Михаил Веревкин.
– Точно так же, как из-за теплых зим, к нам из Финляндии перешел белохвостый олень, косуля финская перешла через Неву. Так что не исключаю, что скоро и шакал появится.До Эстонии шакалы добрались в этом году. Вместе с потеплением млекопитающие мигрировали из Южной Европы. Решающим фактором для зверей стала даже не высокая температура, а отсутствие снега. Этим животным так легче находить себе пропитание.
Вообще, теплолюбивые животные водятся на юге Азии, в Индии, на Ближнем и Среднем Востоке. В начале этого века, как пишут зоологи, «шакал проник» на Украину. В Одессу, Донецкую и Херсконскую области зверь пришел с Балкан.
Ряд специалистов считает, что появление в северных широтах южного зверя - это фантастика. К слову, шакала нет даже в Ленинградском зоопарке.
В Комитете по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленобласти сообщили, со ссылкой на охотников и егерей, что встреч с шакалами в юго-западных районах области не было.
- В это трудно поверить, - прокомментировала «Комсомолке» старший методист "Научного отдела" Ленинградского зоопарка Татьяна Медник. – Но если даже предположить, что здесь и появятся шакалы, они выживут. А в Ленобласти и подавно.
Если будет снег, они смогут зарыться в норку. Для людей они не представляют угрозы, если их не трогать. Это очень пугливые животные.Кстати, из-за теплой зимы на Северо-Западе стало больше кабанов.
- Еще пятьдесят лет назад о кабанах в Ленобласти даже не слышали, - отмечает Михаил Веревкин.