На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дай лапку

46 415 подписчиков

Гуманист Онищенко предложил убивать «лишних» собак

Умерщвлять собак, которых граждане не захотели забрать из приютов, предложил на прошлой неделе экс-глава Роспотребнадзора, а ныне первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

«Там, где есть устоявшаяся культура, как в Москве, например, отправлять собак в приюты, тех, кого не забирают, нужно умерщвлять с помощью гуманитарных методов (выделено автором), то есть инъекциями... Ни одного животного на улице быть не должно», - сообщил Геннадий Онищенко телеканалу «Россия-24».

Проблема бродячих животных, особенно собак, - очень серьезная. Чуть ли не ежедневно поступают сообщения о трагедиях, происходящих на улицах наших городов и весей.

В конце февраля питбультерьер насмерть загрыз двухмесячную девочку в Якутске. Неделей раньше стая собак напала на 9-летнюю девочку в Махачкале - исход оказался тоже смертельным.

Разумеется, стаям одичавших собак не место на улицах и площадях российских городов. Люди не должны погибать от их когтей и клыков. Так что же делать? «Гуманитарно» впрыскивать бездомным собакам смертоносное зелье, как предлагает г-н Онищенко? Поступать по принципу: нет собаки - нет проблемы?

Возьмем якутскую историю. Установлено, что девочка и собака находились во дворе без присмотра. Напавший на ребенка пес, несомненно, виновен в гибели малышки (его вскоре усыпили). Но виновны также, а возможно, даже в большей степени, хозяева собаки. Между тем об их наказании ничего не известно. Было лишь сообщено, что правоохранители устроили по факту нападения на ребенка проверку. Что тут им неясно? Чего проверять-то?

Оставляют без присмотра собак люди, они же в подавляющем большинстве случаев повинны в том, что их питомцы столь агрессивны. Значит, не обучены, не выдрессированы.

По вине людей, нередко выбрасывающих надоевшее животное на улицу, собаки становятся бездомными.

Эксперты в один голос говорят: нужна целевая государственная программа контроля за собачьим поголовьем. В основе комплекса мер должны лежать стерилизация и чипирование. Второе даже важнее. Понятно ведь: если у собаки есть чип, значит, у нее имеется и хозяин, с которого можно и должно спрашивать за все проделки четвероногого питомца.

В решении проблемы бездомных собак не грех было бы обратиться к опыту стран Запада, где боролись и борются с причинами явления, а не с его последствиями, как предлагает г-н Онищенко.

Например, для того чтобы заниматься разведением собак, будущие заводчики покупают лицензию, причем не задешево. В США владелец собаки обязан оплачивать страховку на случай компенсации пострадавшим от его питомца в размере не менее $100 тыс. Если же собака нанесет кому-то травму, хозяину грозят штраф $10 тыс. и тюремное заключение сроком до шести месяцев.

В Европе штрафы за нарушение правил выгула и содержания крупных собак могут достигать 50 тыс. евро. В Германии человеку, выгнавшему собаку из дому, придется заплатить штраф 25 тыс. евро. Ненужных животных сдают в приюты и содержат там до самой смерти, даже не заикаясь, что неплохо бы «лишних», то есть невостребованных, собак убивать.

Если бы г-н Онищенко выступил со своим «гуманным» предложением в Германии, наверняка лишился бы депутатского мандата и на его блестящей карьере был бы поставлен жирный крест.

Игорь Минаев, мир новостей

наверх