На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дай лапку

46 415 подписчиков

Боевой конь индейца

Многие в детстве любили смотреть фильмы про индейцев. Индейцы прекрасные воины! Они смелые, отважные, ловкие, бесшумные. А какие у них лошади! Давайте поговорим немного о лошадях индейцев.

лошади

Для воина большое значение имеет его боевой конь. Поэтому боевой конь был особенным! Он содержался отдельно от других лошадей и обучался разным трюкам: прятаться, ложиться, прибегать или убегать по команде, кусаться, бить копытами,  ложиться под всадником, уходить от ударов и так далее.

О появлении опасности можно было судить по ушам лошади — если лошадь попеременно поводила своими ушами, значит где-то рядом животное, если человек, то конь поводил обоими ушами вперед.

Чтобы духи покровительствовали в бою, индейцы наносили на свое тело различные магические символы. Эти символы защищали и помогали в бою, а так же наводили ужас на противника. Чтобы усилить данный эффект, символы наносились и на коня.

Символы, наносимые на лошадь, призваны приносить успех в бою, защищать и усилять качества животного. Раскрашивать лошадей могли храбрейшие воины, шаманы или военные лидеры. Но если хозяин лошади хотел проявить свое уважение какому-то другому человеку, то он мог попросить его нанести символы на свою лошадь.

Все племена использовали свои символы, поэтому некоторые схожие символы у разных племен могли трактоваться по-разному. Например, Сиу использовали красную краску для отпечатков руки, в то время как Кроу предпочитали белый. Но некоторые символы были аналогичными у разных племен.

лошадь

Отпечаток руки — один из самых распространенный символ в раскраске боевой лошади. Он имел несколько значений в зависимости от расположения и цвета. Так отпечатки рук на груди лошади, говорил о сбитом на скаку или убитым голыми руками враге.

Отпечатком левой руки на правом бедре отмечалась лошадь, которая помогла воину вернуться домой живым из опасного сражения. Воин, который отправлялся в серьезное сражение, ставил на своей лошади отпечаток руки пальцами вниз. Смертельно раненый воин гладил свою лошадь по правому плечу, таким образом, оставляя кровавый отпечаток своей руки на лошади – такое сообщение о смерти получали соплеменники, когда лошадь возвратилась с поля боя в лагерь. Так же отпечаток руки мог символизировать месть или военные победы.

маски

Круг красного или желтого цвета вокруг глаз и ноздрей лошади наносился для обострения зрения и обоняния. 

Зигзаги молний на ногах лошади — для силы и скорости. Также наносилось стилизованное изображение стрекозы, как просьба к духам придать лошади такую же быстроту и реакцию как у стрекозы, которую часто называли маленьким вихрем. С той же целью на всех четырех копытах рисовались треугольники — стилизованное изображение наконечника стрелы. 

Зигзагообразная фигура, символизирующая змею, изображалась на задних ногах лошади, чтобы животное получило возможность передвигаться быстро и незаметно.

Точки на груди лошади — символическое изображение града, наносились как просьба о том, чтобы на врагов обрушился град.

лошадь в живописи

Красные горизонтальные полосы на носу лошади символизировали «ку» — подвиги, совершенные воином (от французского «coup» — «удар»). Такое же значение имели полосы на передних ногах. 

Две перекрещенные линии означали, что лошадь и воин избежали засады.

индейская лошадь

Подковы (дугообразные или прямоугольные символы) показывали число лошадей, захваченных в набегах. 

Квадрат, нарисованный на лошади, обозначал предводителя военного отряда. 

Так же на лошадях могли быть изображены символы военного общества, помогавшие во время сражения его членам держаться рядом.

Лошади были окрашены одинаково с обеих сторон. 

индейцы

Шрамы лошади, полученные в сражении, покрывались красной краской. Места ранений обводились кругами или фигурой похожей на замочную скважину. 

Помимо раскраски, к хвосту и гриве лошади привязывались орлиные перья. Они могли символизировать «ку» владельца лошади или быть символом магической силы орла, которая должна помогать в битве. Грива лошади собиралась в пучки, чтобы растрепанные на ветру волосы не путались и не мешали воину стрелять из лука. Хвост завязывался в простой узел или сворачивался и обматывался оленьей кожей или красным сукном. У многих племен развязать хвост боевой лошади значило закончить войну. К уздечке лошади привязывали различные магические амулеты. Восточные апачи, команчи и другие индейцы Южных Равнин часто вплетали в гривы своих любимцев или подвешивали к уздечкам скальпы врагов. Это могло служить как знаком отличия, так и средством устрашения противника.

Так же, помимо всего вышеперечисленного, на лошадь предводителя отряда могла быть одета маска, часто богато украшенная вышивкой, иглами дикобраза или бисером. Иногда такие маски делались из шкуры бизона с прикрепленными к ней рогами. Декор маски во многом зависел от видений, полученных воином.

Индейские маски для лошадей не несли в себе функцию защиты, а были предназначены для красоты. По украшению лошади можно было понять насколько знатен воин.

боевой конь

боевая лошадь

По воспоминаниям свидетелей вид воина в полном боевом снаряжении и раскраске на раскрашенном боевом коне производил ошеломляющее впечатление.

Рекомендуем
Популярное
наверх