Несмотря на доступность заграничного отдыха, количество «настоящих туристов» не сокращается. Тех, кому палатка, костёр, рюкзак и гитара милее комфортабельных отелей с ухоженными пляжами, не счесть. Да и разве могут красоты русских равнин, украинских степей и белорусских лесов сравнится со всякими там дальними «заграницами»?
Бывалая компания, о которой пойдёт речь, отправилась в поход на озеро Селигер. Алгоритм путешествия был прост: днём пеший рывок, а под вечер остановка на ночлег рядом с какой-нибудь деревенькой.
Там же у местных жителей ребята покупали свежее молоко, яйца, овощи, а если повезет, то и домашнюю колбасу. Затем начиналась романтика: приготовление ужина на костре, пение песен под гитару, иногда ночные купания.
Нередко на такие туристические посиделки приходило полдеревни. Для местных это было общение с другим миром, а для путешественников – возможность приобщится к чему-то исконно народному.
Наутро туристы доедали оставшийся с вечера провиант, складывали палатки и отправлялись дальше.
Но у деревни Кравотынь, что в Осташковском районе Тверской области, случилось приключение, притормозившее активный отдых на сутки.
Как обычно, найдя удобное место, туристы стали готовится к ночлегу. Артем и Оля отправились в деревню за продуктами.
В первом же доме, куда постучались ребята, им подсказали, где можно купить домашней еды. Молодые люди пришли к бабушке по указанному адресу, а там целая трагедия!
Оказалось, что хозяйский кот Мявчик минувшей ночью испугался грома и забрался на березу, а спуститься самостоятельно до сих пор не может. Вот так целый день и сидит на самой верхушке: на ветру качается, орёт истошно, а снять его некому! Мужиков-то в деревне почти нет. А те, что есть, – ни разу не верхолазы. И лестницы длинной тоже ни у кого нет. В общем, полная засада.
Бабулька с соседкой даже на пожарную станцию, что в 34 км от деревни расположена, звонили. Но диспетчер послал их по известному адресу.
В общем, молодые туристы оказались на этом подворье как нельзя кстати. За спасение кота им был обещан самый лучший провиант, причём бесплатно. Отказаться от выгодной сделки было невозможно, да и кот вопил так жалобно, что просто сердце сжималось.
Недолго думая, Артем скинул куртку (как оказалось позже, это была большая ошибка) и шустро полез на березу. Когда парень добрался до конкретно охрипшего животного, тот решил взять ситуацию под свой контроль. Недолго думая, он прыгнул прямо на голову своего спасителя и для надежности зафиксировался всеми когтями!
Так Артем и спустился вниз: с котом на голове и со стекающими по лицу и спине струйками крови.
Зато старушка была просто счастлива! Она кинулась обнимать-целовать своего Мявчика, а потом нагрузила целую сумку домашних продуктов и с благодарностью вручила ребятам.
Где-то через час, когда туристы расположились с заработанной в прямом смысле потом и кровью едой у костра, раздался оглушительный рёв мотоциклетного двигателя. А ещё через несколько минут к палаточному лагерю прибежала соседка той самой бабушки и снова попросила снять кота с дерева.
Оказалось, что когда туристы ушли, к бабуле приехал внук и эффектно продемонстрировал звук двигателя своего нового мотоцикла. А испуганный Мявчик по традиции сиганул на любимую березу!
Теперь смотреть на операцию по спасению хвостатого труса собралось полдеревни. На этот раз в роли верхолаза выступал Костя. Наученный горьким опытом Артёма, он полез на дерево в куртке и бандане.
Когда парень с котом спустился вниз и передал дважды спасенного Мявчика в руки хозяйки, зрители от полноты чувств громко зааплодировали. Ещё не до конца оправившийся от повторного приключения кот вырвался и, куда вы думаете, ринулся? Правильно! На любимую березу.
И снова – карабканье наверх, отдирание кота от ветки, медленный спуск. Теперь уже благодарность хозяйки досталась Никите, а Мявчика сразу заперли в доме.
В лагерь туристы вернулись уже под утро. В этот день продолжать путешествие невыспавшиеся ребята не стали. Зато сполна насладились окрестными красотами.