На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дай лапку

46 415 подписчиков

Чувства таможенных кинологов

Как живут, что и где ищут (и находят) служебные собаки.

In article 2d95d7f63f

Оказывается, профессия таможенного кинолога не столь опасна и трудна, сколько приятна и нежна. Собак обучают вовсе не методом «кнута и пряника», а в игровой манере, в которой пряник тоже, безусловно, присутствует – его-то и должна отыскать служебная собака во время ежедневных тренировок.

В данном случае сладкое мучное изделие – это исключительно любимая игрушка, которая, благодаря ученым в специальных лабораториях, обладает соответствующим запахом-имитатором вещества, на которое натаскивается четвероногий сотрудник таможни. Так Максим Щеглов – начальник кинологической службы Северо-Западной оперативной таможни СЗТУ – развеял бытующий миф о том, что собаки должны пробовать наркотик, порох, медикаменты или любые другие запрещенные для провоза через границы вещества: «Запах любого из перечисленных веществ, для собаки служит лишь сигналом о том, что вскоре она получит долгожданную и столь сильно желаемую ею игрушку, а еще сможет поиграть в нее с любимым хозяином. Не говоря уже о том, что наркотики убивают не только людей. Если вы сделаете из собаки наркомана – она, как и человек, сгорит очень быстро. Более того, непонятно, почему нас никогда не спрашивают, даем ли мы пожевать патроны собакам со специализацией по оружию, табак – табачным собакам, а янтарь – калининградским четвероногим поисковикам».


© Лина Гусева

Наши меньшие братья оказываются незаменимыми в таможенном деле везде, где есть граница: от портов до объектов почты на территориях аэропортов:

«Собаке все равно когда, где, в какое время суток и при каких погодных условиях искать.

В виду того, что биологические часы имеют место быть, мы готовим собак к выдерживанию максимально серьезного внешнего давления. Для собаки – это всегда игра и игровое поведение: пойдем работать – ура! Потому что это будет связь: запах-игрушка-радость. Уровень натренированности – это ее собственная фантазия и принятия решений, потому что схема поиска существует, а условия постоянно меняются. Скажу больше, если для собаки запах значим – она распознает его в любом месте и любой ситуации. Ей достаточно примерно 1 молекулы вещества на 1 литр воздуха. Сложности могут возникнуть с контрабандой такого рода, как иконы, книги, картины и т.п.. Однажды, моя собака, натренированная на поиск наркотических веществ и прекурсоров (веществ, из которых изготавливают наркотик), вдруг обнаружила контрабанду денег - потому что собаки сами ориентируются в ситуации. А что касается известной поговорки, то деньги еще как пахнут!», - рассказывает старший инспектор Пулковской таможни кинологического отдела Бахчеван Анастасия. Рядом с ней - немецкая овчарка Чиззи, которая на днях обнаружила крупную партию кокаина в багаже пассажира в Пулковском терминале.


© Лина Гусева

Серьезного вида таможенники и их злые собаки, которых мы встречаем в пограничных зонах границах, оказывается, добрейшие люди с высокоинтеллектуальными и любимыми питомцами, без которых они не хотят проводить ни отпуск, ни жизнь. Собаки живут с кинологами с момента принятия их после строго отбора на службу (в возрасте около 9 месяцев) и до последнего дня. После выхода собаки на пенсию, в возрасте примерно 8 лет, для кинолога уже подготовлен новый «компаньон», но пенсионера никогда не обделят ни вниманием, ни заботой. Для человека же это не всегда просто - после многих лет совместной работы с верным другом переключиться на новую собаку, но это всегда радостное событие – пополнение в семье.

«Для меня служебный пес – это больше, чем друг, член семьи, коллега или сослуживец. Это еще и часть меня. За 21 год работы в нашей семье были разные собаки. Сейчас у нас живет пенсионер-лабрадор и чихуахуа, был еще мамин кот. Разница между ними только в том, что требование к служебной собаке выше – к физической подготовке. А люблю я всех одинаково сильно. Это невероятный всплеск эмоций от контакта, единения с животным, от понимания друг друга, тонкого взаимодействия и общих результатов, когда знаешь сильные и слабые стороны животного, можешь правильно прочитать поведение и отреагировать, а когда надо - промотивировать. Собаки постоянно подают нам те или иные знаки, сигналы, и умение правильно их распознать – это и есть то самое удовольствие, которое я получаю от работы. Если вы спросите, рискнула бы я жизнью ради жизни своей собаки, то, думаю, это произошло бы на инстинктивном уровне. Мы с мужем даже в отпуск ездим в те места, куда можно отправиться с собаками». – поделилась начальник отдела кинологической подготовки Северо-Западной оперативной таможни Хвостова Светлана.


© Лина Гусева

Строгий отбор щенков осуществляется по многим критериям: экстерьерный, чутье, активность, желание контактировать с человеком, развитая фантазия, сила инстинктов. Кроме того, собака любой породы и пола c агрессивным характером не пройдет отбор для службы в таможне, ведь на границах большая часть граждан – добропорядочные люди, в том числе дети пожилые люди. Собака не должна напугать окружающих, а только условно показать хозяину, что учуяла знакомый запах на человеке. Уловным сигналом ни в коем случае не может быть лай, прыжки или укус - собака сядет или встанет рядом с потенциальным преступником, но не более того. В случае выявления собакой интересующего ее запаха, например, в багаже или помещении, она будет пытаться обнаружить контрабанду самостоятельно, тем самым рискуя жизнью, поскольку играя, может вдохнуть летальную дозу вещества, если оно окажется в открытом доступе. Кинолог предпринимает все меры предосторожности, чтобы любимая собака не пострадала. И каждый день, вне зависимости от настроения и обстоятельств, хозяин должен излучать положительную энергию и эмоционально поддерживать животное, готовое начать «играть» в любую минуту. Именно такой метод – игра, любовь и взаимопонимание, никакого насилия, грубости и наказаний – используется кинологами таможенного отделения для тренировки своих собак. Возможно, поэтому представители этой профессии со своими четвероногими сослуживцами ощущаются такими сильными, но светлыми и гармоничными людьми, которые читают добрые книги о собаках, рисуют изумительные портреты своих любимцев, занимаются с ними спортом, вывозят в дикие уголки природы, разделяют с ними свою жизнь.. И негодуют, почему в законодательство РФ столь легко наказывает за жестокое обращение животными.


© Лина Гусева

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх