Зубры из Беловежской пущи гуляют по деревням: «Они ели траву прямо под моим домом!»
Животным не хватает еды в лесу
- Зубры сегодня ели траву прямо под моим домом! Оставили много следов по всему двору. Через окно я увидел только спину одного зубра, он спрятался за сараем соседа, но он не ушел далеко, - делится увиденным Ирек Смерчыньски, житель польского поселка Беловежа в 3 километрах от белорусско-польской границы в Беловежской пуще.
Впечатляющие фотографии крупных зубров, в сравнении с которыми деревенские домики кажутся игрушечными, Ирек опубликовал на своей страничке в Фейсбуке. Снимки моментально разлетелись по интернету. Еще бы: зубра и в лесу-то почти невозможно встретить, а тут - огромные животные гуляют посреди улицы!
- У нас новые соседи! - шутят жители деревни Беловежа. Фото: Ирек СМЕРЧЫНЬСКИ.
Оказывается, животные просто искали, чем полакомиться. Зимой звери свободно гуляют по пуще и на белорусской, и на польской части заповедника, выискивая что-нибудь вкусненькое.
В Национальном парке "Беловежская пуща" говорят, что в этом году здесь заготовили больше 2 тысяч тонн зернофуража, почти тысячу тонн кукурузного силоса и сена.
Кроме этого, каждый год на полях на территории нацпарка сеют кормовые поляны с озимыми культурами. Но величественные зубры могут вести себя как настоящие вредители: агрономы сельхозпредприятий, расположенных вблизи пущи, уже устали прогонять стада с полей, для зубров не предназначенных.
Зубры свободно перемещаются через границу в поисках съестного. Фото: Ирек СМЕРЧЫНЬСКИ.
- Когда зубрам не хватает корма, они зимой выходят на поля, а летом возвращаются в пущу. У них уже есть свои пути-дороги, - объясняет Алексей Буневич, старший научный сотрудник национального парка, который много лет занимается изучением зубров.
- А почему не хватает тех полей, которые есть? Территории мало?
- Понимаете... лес уже старый. Еще в царские времена здесь было очень много животных, которых разводили специально для охоты: оленей, даниэлей (европейская лань – Ред.), кабанов, косуль… Они и съели эту пущу. Лес просматривался на высоте зверя: где он доставал – все съедал. Зубры тоже начали голодать, и это тоже повлияло на снижение их численности. Конечно, потом их стали охранять, подкармливать, это их и спасло. В 1919 году был убит последний зубр. А пуща не может до сих пор восстановиться. Нужно увеличить количество подлеска - молодых деревьев.
Увидеть зубров в естественных условиях на расстоянии 30 метров - невероятная удача! Фото: Ирек СМЕРЧЫНЬСКИ.
Когда образовали заповедно-охотничье хозяйство, это было под Польшей, опять стали разводить оленей, косуль – а это пищевые конкуренты зубра, они съедали молодую поросль. А зубр же не все ест. Ольху, березу он практически не трогает. Он ест ясень, дуб, граб – зубр питается избирательно, - рассказывает о вкусовых пристрастиях царя пущи Алексей Буневич.
КСТАТИ
Если вам все-таки повезет увидеть зубров не в вольере, а в живой природе, около поля или в деревне, знайте: этих животных можно не бояться. И это несмотря на их внушительные размеры! Самцы зубра могут весить от 480 до 850 кг, самки - около 300 - 540 кг, а рост этих гигантов - от до 192 см у самцов и 187 см у самок. Но они на самом деле очень пугливы - не даром так прячутся в непроходимой чаще леса, что их редко кто мог видеть в дикой природе. Зубр, увидев человека, скорее убежит сам, чем наставит на него свои рога.