Питомник редких птиц Алтайского госуниверситета «Алтай-Фалькон» готовит к самостоятельной жизни в природе 10 соколов балобанов, появившихся на свет в питомнике в мае. На волю птиц выпустят в октябре в Кислухинском заказнике (Первомайский - Тальменский районы Алтайского края).
«Сейчас птицы живут в большом облеточном вольере, куда регулярно запускают живую добычу для тренировки их охотничьих навыков.
На выпуск соколов в природу обязательно приглашаем детей из городской станции юных натуралистов и всех желающих», - отмечает директор питомника Виктор Плотников.Также работники питомника планируют выпустить птиц, конфискованных у браконьеров, – шесть балобанов и 12 сапсанов. «Если птиц не придется содержать в питомнике по требованию правоохранительных органов, то мы подлечим их и выпустим. Росприроднадзор уже рассматривает наш запрос», - рассказал Виктор Николаевич.
Напомним, что «Алтай-Фалькон» - не только питомник, но и место реабилитации хищных птиц. Если птица попала в беду, тем более, если она занесена в Красную книгу, здесь ей оказывают необходимую помощь, готовят к жизни в природе и выпускают на волю.
Окрас в основном коричневый, но грудка и голова белые. Иногда грудка бывает и с коричневыми пятнышками.
Справка: Сокол балобан - одна из лучших ловчих птиц для соколиной охоты. Она очень привязывается к человеку, поэтому многие выбирают именно эту птицу для охоты в Аравийских пустынях, степях Казахстана и предгорьях Алтая.
Балобаны занесены в Красную книгу России и в Красную книгу Алтайского края, а также в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.
За причинение вреда популяциям соколообразных установлена административная и уголовная ответственность. Разрешение на выпуск балобанов в природные условия выдают на федеральном уровне, этот процесс строго контролируется.