На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дай лапку

46 422 подписчика

У птичьей кормушки

Просыпаюсь я зимним утром и первое, на что падает мой взгляд — это дерево за окном. А на нём, на каждой веточке — синичка. Насыпаю им корм — и они слетаются. Смело садятся на раскачивающуюся кормушку, берут семечко и улетают. Садятся на ветку, берут семечко лапкой и выклёвывают содержимое.

Приходят на эту кормушку и два поползня.

Меньше синиц, с длинным и тонким клювом, ведут себя эти птицы гораздо смелее. Могут и в открытое окно залететь, увидев семечки на подоконнике. Берут два-три семечка сразу, засовывают в древесную кору и клюют. Делают поползни и запасы, которые, впрочем, тут же выклёвывают из коры дятлы. Да и те же самые синицы не против чужими запасами поживиться.

Самим им корм зимой доставать трудно. Насекомые попрятались в глубокие щели, и не всякий клюв их достанет. А когда ветки покрываются снегом, то им ещё труднее. На помойках можно было бы что-нибудь промыслить, но там бродят голодные кошки. А кормушек в городе — раз-два, и обчёлся. Мороз, снег — синичкам плохо, а они летают, живут, несмотря ни на что! И дают нам, людям, заряд бодрости, оптимизма, надежды на лучшее.

Прилетают к нам и воробьи, но те садятся на другую кормушку – балконную. На раскачивающуюся кормушку они садиться боятся. Изредка являются две горлицы, но они такие пугливые, что не решаются садиться, пока кто-то в комнате есть.  Чтобы горлица села, надо или выйти из комнаты, или занавесить окно.

Но почему же так мало в городе кормушек? Явно ведь не из жадности. У актюбинцев популярен хлеб «домашний». Он сытен и вкусен, но при резке сильно крошится. Крошки обычно выбрасывают. Так лучше их класть в кормушку.

Летом актюбинцы покупали много дынь. Семечки от них обычно выбрасывают. А лучше высушить, сохранить до зимы и давать птицам. Можно класть в кормушки также подсолнечные и кабачковые семечки (тыквенные лучше разрезать — они слишком большие). Для воробьёв лучше всего насыпать пшено и хлебные крошки.

К слову, в этом году у горожан были популярны декоративные подсолнухи – «медвежата». Очень красивые цветы. Семечки у них аналогичны подсолнечным, но мелкие. Грызть их неудобно – шелуха царапает язык. А для птиц такие семечки – в самый раз.

А вот виды птичьих кормушек.

1) Кормушка-лоток — плоский маленький ящичек, поставленный на балконе или прикреплённый на раме, под форточкой.

2) Кормушка-домик — ящичек любой формы, крытый сверху, с вырезанными окнами.

 

Можно сделать кормушку-домик и из баклажки

3) Кормушка-качели — подвешенный лоток или домик (если близко к окну, то из мягкого материала — картона, резины, мягкой пластмассы, можно использовать пакет из-под молока или сока).

 

4) «Рог изобилия» — бутылка, наполненная кормом и прикреплённая к лотку на небольшом расстоянии в перевёрнутом виде. Корм высыпается из бутылки на лоток, по мере того, как его склёвывают птицы.

Синицы, кроме того, охотно клюют животный жир. Можно подвесить кусочек сала – сырого или вареного, но не солёного и тем более не копчёного. А можно наколоть на металлическую или деревянную жердинку. Или даже так: залить топлёным свиным, бараньим или говяжьим жиром деревяшку с желобками.

Меня могут спросить: Не все люди радуются при виде птиц, не для всех птицы — источник жизнерадостности. Для чего они нужны таким людям? Верно, не все люди одинаковы, да так и должно быть.

И всё-таки, общественная польза от птиц — огромна. Особо непонятливых отсылаю к китайцам. Они имеют печальный опыт «воробьиной войны» и могут лучше им ответить на этот вопрос. В 1958 году в Китае началось уничтожение воробьёв. Думали, что они вредители, что поедают рис, нанося большой урон сельскому хозяйству. Воробьёв уничтожить удалось. Аккурат вслед за этим в Китае размножились насекомые-вредители, которых раньше поедали воробьи. Пришлось тогда китайцам воробьёв импортировать. Первая попытка получилась неудачной: завезённые птицы не смогли акклиматизироваться. Получилось только со второй попытки.

наверх