Ученые нашли удивительный аналог привычному продукту. Производит его живородящий таракан, который водится на Гавайях и других островах Тихого океана. "Молоко" этого насекомого содержит больше белка и сбалансированнее по составу, чем то, что мы привыкли пить по утрам. В общем, приятного аппетита!
В рамках специсследований ученые изучили тараканожука Diploptera punctata - это насекомое яйцеживородящее и выкармливает потомство кристаллическим "молоком".
В составе этого продукта обнаружены белки, жиры и углеводы в уникальной пропорции, которая обеспечивает в три раза больше энергии, чем самое полезное молоко из тех, что мы привыкли пить. Отчет об исследовании и состав кристаллического "молока" можно увидеть, пройдя по ссылке.Diploptera punctata
Процесс извлечения этого продукта довольно сложен, но после опубликования статьи о его составе, несколько корпораций, производящих продукты питания, готовы вложить немалые средства в эту нишу. В частности, компания Gourmet Grubb, стала одной из первой, кто рискнул заняться разведением тараканов для получения молока.
Также параллельно идут исследования, которые позволят получить эти кристаллы in vitro - в этом случае, процесс выработки молочных продуктов заметно ускорится и будет более финансово эффективным.
Специалисты этой компании утверждают, что содержание насекомых, а также полный цикл производства продуктов из них, дешевле и экологичнее, чем выращивание коров на фермах. И эти соображения уже мелькали, когда речь заходила о насекомых в качестве источника полноценного белка. Спекуляция на этой теме продолжается.
И если тенденция сохранится, наливая себе поутру молока из пакета, не забывайте обратить внимание на его происхождение - не тараканье ли?