Человечество давно заметило, что некоторые животные умеют плакать, как люди. Иногда исследователям понятны слезы того или иного млекопитающего, а порой определить причину такой реакции практически невозможно. Но это явление интересует практически всех ученых, занимающихся изучением дикой природы.
Бобры – интересные и занимательные животные, наблюдать за которыми можно бесконечно долго.
Их повадки и образ жизни вызывают интерес исследователей, а выводы и научные результаты увлекают даже простых людей. Особенно много споров возникает вокруг вопроса – умеют ли бобры плакать?Основные сведения о такой особенности этих речных животных поступают из Беларуси, где живет большое количество бобров, и есть возможность наблюдать за ними в естественных условиях обитания. По сведениям белорусских ученых, бобры плачут большими крупными слезами. Если бы это были просто мокрые разводы на морде животного, их можно было бы перепутать с потоками речной воды. Но большие прозрачные слезинки, которые катятся из глаз бобра, сложно с чем-то спутать или не заметить.
Более того, ученые-исследователи, которые провели не один месяц за наблюдением жизни бобров, не только утверждают, что эти животные умеют плакать, как люди, но и называют ряд причин, которые могли вызвать такую реакцию. По сообщениям одного из них, бобер может расплакаться, к примеру, если его жилище будет полностью разрушено. Увидев пострадавшую норку, животное приходит в состояние, которое люди бы назвали близким к истерике. Бобер может так увлеченно плакать, издавая при этом стонущие и кричащие звуки, что не замечает ничего и никого вокруг себя.
При этом из его глаз катится несчетное количество крупных слез.Еще одной причиной, пожалуй, еще более серьезной, может быть потеря бобром детеныша. По наблюдениям исследователей, после смерти малыша-бобра мама может плакать несколько дней, перестать кушать и худеть до плачевного состояния, находясь до двух недель в состоянии оторванности от реального мира. Ученые утверждают, что поведение бобра в такой ситуации очень схоже с человеческим, и не может не вызывать сочувствия.
По сведениям других ученых, животные, и бобры в частности, плакать не умеют, поскольку для этого процесса необходима мыслительная деятельность и активизация области мозга, которая отвечает за эмоции. А жидкость, которая может выделяться из глаз бобров, скорее всего, предназначена для увлажнения роговицы глаза. Ведь бобры – речные животные, которые довольно много времени проводят в воде и имеют естественное увлажнение. А если бобер находится на суше, и замечает нарушения в своей жизни – будь то разрушенный домик или потерянное потомство – его организм восполняет недостаток влаги на шерсти.
Какое из двух утверждений верно? Могут ли бобры плакать или нет – на данный момент продолжает оставаться одной из загадок природы. Человек может только наблюдать со стороны и делать предположения.