На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дай лапку

46 415 подписчиков

Елена Перова: мир во всем мире начинается с любви к животным

Российская актриса и певица, экс-солистка группы «Лицей» Елена Перова уверена: мир начинается с любви к братьям нашим меньшим. Она познакомила проект «Газеты.Ru» PETS со своим английским стаффордширским бультерьером Мартой. Разговор перешел на тему догхантеров: Марта едва не стала жертвой отравителей.

Елена Перова: мир во всем мире начинается с любви к животным

— Елена, расскажите, пожалуйста, про вашего пса, где и когда вы встретились?

— Отличный вопрос: где мы встретились? Это было неподалеку отсюда. Ей было два месяца, мне тоже было сколько-то лет. Я ее сразу полюбила. Потому что она была самой маленькой, самой болезненной, потому что выяснилось, что выкармливали ее из пипетки. И на мордочке у нее была такая белая дорожка, ее до сих пор видно. Мне сказали: собака будет непростая, характер — своенравный. В общем, намучаетесь, лучше возьмите другого щенка той же породы. Но все — мы уже увидели друг друга, и выбор был сделан.

— С соседями по двору дружите?

— Да, у нас очень много во дворе собак. Все друг друга знают, все очень любят Марту, узнают ее издалека. Она всем отвечает из окна. Если кто-то во дворе вдруг залает, она мгновенно откликается. У нее веселый нрав, очень любит играть. Они тут устраивают гонки чуть ли не по вертикали, конечно, бегают там, где можно. Поэтому врагов у нее здесь нет, к счастью.

— Это вы с ней гуляли в тот день, когда вы увидели, как собака отравилась?

— Не совсем так, это как раз моя собственная собака что-то подхватила. Ей только-только исполнился год, она интересовалась всем вокруг, и что-то слизнула. Вероятно, это был какой-то яд, потому что ей мгновенно стало плохо.

Я позвонила ветеринару, тут же залезла в интернет.

Ее тошнило, надо было промывать желудок, чем, собственно, я и занялась. И после этого я написала в соцсети пост с вопросом о том, зачем разбрасывать яд, какова мотивация у людей, которые так делают?

Бездомных собак я давно не вижу. Если собака злая, то это вина хозяина, а не животного. И потом, всегда есть поводок. Собака первой никогда не причинит вред. Спросите любого ветеринара, посмотрите в любой энциклопедии: собака первая никогда не нападет, если она не бешеная, конечно. Но бешенства в Москве пока нет. Поэтому я совершенно не понимаю мотивацию этих людей, которые запихивают в сосиски яд. Не понимаю, кто их воспитывал и на чем они росли.

Вот у моей собаки есть всегда с собой такой мягкий намордник, хотя Марте он не нравится. Я его в машине надеваю, чтобы она там ничего не сгрызла. И если я нахожусь в общественном месте, то тоже надеваю его. Но все время гулять с собакой в наморднике — это тоже жестоко. Это словно лишить собаку ее нормального существования. Ведь ей нужно обнюхивать все: она чувствует мир не только посредством визуального восприятия и слухового, но и тактильного, и обонятельного. Поэтому нельзя все время с собакой гулять в наморднике. Это тоже не метод. Собаку надо воспитывать — так же, как и человека.

Елена Перова и ее бультерьер Марта. Автор: Артем Сизов, «Газета.Ru»

— Ваши знакомые очень бурно поддержали дискуссию по поводу догхантеров. Какая у них позиция по этой теме?

— У всех однозначная позиция: убивать животных нельзя. Собака — друг человека. Конечно, собаку нужно воспитывать. Если хозяин заводит животное, он должен понимать, что за ним нужен уход, что животное нужно лечить, любить и так далее. Поэтому если это все будет соблюдено, то лучше друга, действительно, не найти. А по поводу откликов, я так и не услышала никого из догхантеров, так никто и не признался. Видимо, оставаться анонимным — удел трусов, поэтому они так и поступают подло.

— К сожалению, в России сейчас мало случаев, когда догхантеров наказывают или штрафуют. Чаще отправляют в психиатрическую лечебницу. Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы все-таки люди, которые с животными так жестоко поступают, несли ответственность?

— Во-первых, надо как-то обнаружить хотя бы одного из них. Во-вторых, наверное, должны быть внесены какие-то поправки в законодательство о жестоком обращении с животными. Скажем, в западных странах очень внимательно следят за тем, как хозяева обращаются со своими питомцами. И если обращение недолжное, то там принимаются определенные меры, животное забирают и так далее. Поэтому и у нас нужно на каком-то законодательном уровне действовать.

Ну а что, отлавливать догхантеров и тоже линчевать их? Конечно, нет.

— Это тоже будет жестоко. А вам кто привил эту любовь к животным — родители или ваш личный опыт?

— И родители, конечно… Просто я не знаю, что в детстве может быть таким пусковым моментом. Ведь животное — это же милейшее существо, которое хочет с тобой играть, которое смотрит на тебя такими доверчивыми глазами, радуется, когда ты приходишь... Ну как можно не любить животных, я не понимаю!

— А вы были в приютах для бездомных животных?

— Да, не раз. Я была в одном приюте в Таиланде на острове Пхукет. Его владелец — австралиец. Он переехал туда жить вместе с женой. Они отлавливают больных животных, которых там очень много, лечат их и стерилизуют. Еще я была в приюте в Москве, на улице Зорге, кажется. Привезла туда всяких консервов, гречневой каши, прочих круп. А там стояли огромные мешки с кормом, и при этом собаки лаяли и хотели есть.

— Их не кормили?

— Это было очень странно. Но разбираться было не с кем, потому что никого из администрации я не нашла. Еще я, конечно, вижу, как мои друзья на Facebook принимают активное участие в различных программах вроде «Найди своего друга», «Приведи собаку». Здорово, что такое появилось. И очень похвально, что люди не ленятся и не боятся «засорять» свою ленту подобными сообщениями.

Елена Перова и ее бультерьер Марта. Автор: Артем Сизов, «Газета.Ru»

— Как, на ваш взгляд, удобно ли собаке жить в Москве? Что нужно тут добавить для питомцев?

— В Москве собаке жить неудобно. Потому что, куда ни глянь, в какой двор, везде написано: «Выгул собак запрещен». А собачьих площадок нет. Соответственно, учить и воспитывать их негде. Это, безусловно, безобразие.

Учитывая, что в наших людях и так повышен уровень агрессии, особенно за последнее время, то было бы хорошо приучать их к толерантности, к пониманию, к любви, к тому, что есть любители животных, есть сами животные.

Поэтому нужна какая-то социальная реклама. И нужны, конечно, площадки, центры, чтобы собаки могли играть. И чтобы проходящий мимо них пешеход не швырнул в них палку, ведь есть и такие тоже люди.

— Благодарю вас за высокосоциальное отношение к животным!

— Я считаю, что мир вообще во всем мире начинается с любви к нашим младшим братьям. По крайней мере они-то точно не могут сказать, где у них болит, чем они недовольны и чего бы им хотелось. Вот в этой самой защите младших братьев, мне кажется, и есть начало мира во всем мире.

— Спасибо за интервью!

— И вам спасибо за интерес. Ну, что, (обращается к Марте) поехали к ветеринару?

Рекомендуем
Популярное
наверх