Новые научные исследования показали, что собаки лучше выполняют команды человека, когда они чувствуют себя любимыми. Возможно, животные стали чувствительны к «гормону любви», который отвечает у людей за привязанность друг к другу.
Окситоцин - человеческий гормон, который помогает нам устанавливать социальные и родственные взаимосвязи и отвечает за приятные ощущения. С его помощью устанавливается связь между матерью и младенцем. Он также помогает людям понимать эмоции и решать социальные проблемы.
По результатам других исследований, ласка и общение с собакой увеличили уровень окситоцина и у собак, и у людей. Новые исследования, выполненные доктором Джессикой Олива, показали, что собаки, у которых выработался окситоцин, были восприимчивее к командам, чем собаки, которые не получали дополнительную дозу гормона.
Суть тестов: проверить способность животного использовать человеческие сигналы для определения той из двух мисок, которая содержит лакомство. В исследованиях приняли участие 62 собаки (половина – суки, другая половина - кобели); животные тестировались дважды, с применением окситоцина и плацебо.
Собаки, которым ввели окситоцин, превзошли по результатам исследований собак без гормона в крови и продолжили улучшать показатели.
Олива заявила ABC Science Online, что собаки лучше волков реагируют на невербальные сигналы при выполнении команд за лакомство. Даже по сравнению с хорошо социализированными волками, которые разводятся людьми, собаки проявляют себя лучше.
"Моя гипотеза такова, что в процессе приручения в мозге собаки произошли некие изменения, которые позволили ей понимать человеческие социальные сигналы", - сказала Олива.
Джессика планирует продолжить исследования и посмотреть, есть ли различия в гене рецептора окситоцина у собак с более высокими показателями. Такие исследования могли бы помочь в выявлении собак, наиболее подходящих на роль собак-поводырей, собак-компаньонов и служебных собак.
Эти австралийские исследования были использованы в докторской диссертации доктора биологических наук Джессики Олива в университете Монаша. Результаты исследования были опубликованы в журнале Animal Cognition.