На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дай лапку

46 412 подписчиков

Лягушка, способная убить даже слона

Тематический рубрикатор

Ужасный листолаз (лат. Phyllobates terribilis) получил свое название вовсе неспроста. Это самое ядовитое позвоночное животное на земле. Да-да! Эта безобидная, на вид, лягушка способна убить даже слона. К счастью, характер у нее вполне миролюбивый. Она не жалит и не кусается, используя свой яд исключительно в целях самозащиты.

Ужасный листолаз (лат. Phyllobates terribilis)

flickr/A.J. Haverkamp

Её кожа покрыта батрахотоксином — сильнейшим ядовитым веществом, которое не теряет своих свойств в течение нескольких лет. Когда-то давно он использовался коренными жителями Колумбии для смазывания наконечников стрел. После ранения такой стрелой у противника не оставалось никаких шансов: всего одного миллиграмма вещества достаточно, чтобы убить десятерых человек.

Ужасный листолаз (лат. Phyllobates terribilis)

flickr/widdowquinn

Потому природа и сделала ужасного листолаза таким ярким. И хотя размеры этой лягушки очень маленькие – всего 2-4 см – заметить её можно издалека. Лапки листолаза лишены перепонок, а концы пальцев расширены, что позволяет ему спокойно лазать по деревьям. Как правило, этих мелких древесных лягушек можно увидеть в нижних ярусах тропического леса. Они населяют небольшой участок юго-запада Колумбии и из-за вырубки лесов находятся под угрозой исчезновения.

Ужасный листолаз (лат. Phyllobates terribilis)

flickr/Eduardo Cabral

Ужасные листолазы активны в светлое время суток. Питаются самыми разными мелкими насекомыми. В их рацион входят муравьи, клещи и другая подобная живность. Едят они много и с удовольствием: благо, в тропическом лесу всегда есть чем перекусить. Возможно, поэтому листолазы совершенно не выносят диет: всего три дня без пищи достаточно, чтобы убить вполне здоровую особь.

Ужасный листолаз (лат. Phyllobates terribilis)

flickr/Mark Anderson

В дикой природе ужасные листолазы живут небольшими группами, состоящими из одного самца и 3-5 самок. Самцы охраняют свою территорию от чужаков. Если какой-то другой самец забредает на подконтрольную территорию, «хозяин» тут же начинает демонстрировать ему свой воинственный нрав. Выражается это с помощью боевого клича: долгой и мелодичной трели.

Ужасный листолаз (лат. Phyllobates terribilis)

flickr/Silvain de Munck

Иногда соперник пугается и покидает опасное место, но порой противники долго соревнуются друг с другом в умении горланить песни на всю округу. Когда им это надоедает, они выясняют отношения «на кулаках»: бои ужасных листолазов чем-то напоминают вольную борьбу. Победителю достается территория и гарем.

Ужасный листолаз (лат. Phyllobates terribilis)

flickr/Mostly Tim

Размножаются ужасные листолазы не так, как все остальные лягушки. Они откладывают икру не в воде, а на суше, прикрепляя её к листьям бромелий. Самих икринок немного: от 15 до 30, но это компенсируется трогательной заботой о них со стороны самца. Будущий папаша не отходит от кладки, постоянно смачивает её водой и перемешивает задними лапками.

Ужасный листолаз (лат. Phyllobates terribilis)

flickr/Brian.406

Когда на свет появляются головастики, они сразу прикрепляются на спину к отцу и ждут, когда он «подвезёт» их к ближайшему водоёму. Самец может не торопиться, так как его малыши способны обходиться без пищи в течение 7 дней. Оказавшись в воде, головастики быстро расплываются в разные стороны, так как все они склонны к каннибализму даже при избытке корма. Через 14-18 дней молодые лягушата выходят из водоема и начинают наземный образ жизни.

Ужасный листолаз (лат. Phyllobates terribilis)

flickr/Erik van Hannen

Сначала у них бледно-желтая окраска с черной полосой на спине и темными боками. Со временем черный цвет исчезает, и лягушата становятся желто-оранжевыми. Интересно, что в неволе они теряют свою ядовитость. Наверное, для выработки токсина им нужен какой-то особый рацион.

Безымянный 127672

источник

Рекомендуем
Популярное
наверх