В семействе пауков-охотников Sparassidae, известных своим агрессивным характером, особое место занимает белая леди (лат. Leucorchestris arenicola) – крупный паук с размахом ног более 10 см, живущий в знойной пустыне Намиб на юго-западе африканского континента.
flickr/james.harris.andersonДля семейства Sparassidae подобные размеры не редкость, однако полностью белые пауки встречаются не так часто.
Их еще называют танцующими за манеру перестукиваться, посылая друг другу необходимую информацию. flickr/james.harris.andersonДлинные ноги белых леди весьма чувствительны к колебаниям высушенного зноем песка, и чтобы уловить присутствие потенциальной жертвы, этим опытным охотникам достаточно затаиться в вырытой ими норе или на песке.
flickr/james.harris.andersonИз-за невероятной жары паукам, как и всему живому в пустыне, приходится прятаться. Для этого они сооружают укрытия из песка и шелковых нитей, вход в которые закрывают крышечкой. Весь день они проводят там, а ночью отправляются на охоту. Их еда – насекомые и мелкие рептилии, которых они ловят поблизости. Во время ночной охоты белые леди стараются не отходить от своей норы больше чем на пять метров.
flickr/Aviad BarСитуация меняется, когда речь идет о спаривании. Молодой и активный самец готов преодолеть более ста метров, чтобы встретить партнершу. Правда, найти самку – это полдела, главное, не быть съеденным во время знакомства. Чтобы этого не произошло, самец, приближаясь к норе самки, отправляет ей сигналы о своих намерениях, постукивая по песку у входа.
flickr/Jochen SmolkaНо даже если спаривание произошло успешно и самец остался жив, ему приходится столкнуться с новой проблемой – поиск обратной дороги домой.
Ученые выяснили, что во всех своих передвижениях белые леди полагаются только на достаточно слабое зрение и свет от сияющих на небе звезд.