На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дай лапку

46 415 подписчиков

Вы принесли котенка с улицы - что делать дальше?

Итак, вы пожалели бездомного котенка и принесли его в свой дом. Честь и хвала вам за это, избавили хоть одну сиротку от беспризорной кошачьей жизни. Но многие люди, не имея опыта содержания домашних животных, не знают, а что же с этим «комочком» делать дальше? Как обезопасить себя, детей, семью и комфортно жить вместе с домашним питомцем.

http://i.piccy.info/i7/3a9b619822d6df8123638d758e07f6cb/4-44-925/12365024/3829f6.jpg

1). В первую очередь котенка нужно посадить на карантин, то есть посадить его в уединенное место, отдельную комнату или лоджию, не давать общаться с другими животными в доме.

2). Осмотрите котенка. Если котенок бодр и весел, на шерсти не наблюдается проплешин или ран, с глазами и ушами все в порядке, значит, на этой стадии посещение ветеринара можно отложить. Если же имеется какое-то отклонение или болезнь, лучше не заниматься самолечением, а отправиться на осмотр к ветеринару.

3).Далее идем по зоомагазинам и аптекам, чтобы купить самые необходимые предметы для котенка.
Список того, что котенку понадобится: миски для еды и питья, лоток, наполнитель для туалета, пуходерка. Шампунь для котят антипаразитарный, капли на холку от блох и клещей, антигельминтные препараты для котят, ножнички для когтей. В обычной аптеке: водный раствор хлоргексидина 0,05%, ватные диски. Спрей для приучения к туалету по желанию.

Сначала котенка нужно искупать, почистить уши и глазки можно хлоргексидином, а можно купить специальный лосьон в ветеринарной аптеке. Когда котенок высохнет, через 48 часов наносим капли на холку. Обязательно нужно проглистогонить котенка 2 раза с перерывом в 2 недели. Подстригите когти котенку, если нет когтереза, можно использовать маникюрные щипчики или ножнички.

Когда вы во 2й раз дали котенку глистогонку, отсчитывайте от этого дня 10-14 дней и несите кроху к ветеринару на вакцинацию. Прививка обязательна, даже, если котенок живет в доме или квартире. Затем ветеринар подскажет, через какое время подойти на ре вакцинацию, обычно через 2-3 недели.

А вот после ре вакцинации, отсчитав с даты 14 дней, котенка уже можно будет знакомить с другими домочадцами и животными и выпускать на улицу, если вам это необходимо.

Кормить котенка на первых порах лучше натуральными продуктами, мясо, творожок, курица, овощи. Если собираетесь переводить котенка на сухой корм, делайте это постепенно. Но дворняжки неплохо себя чувствуют и на «натуралке». Они не особенно привередливы, как породистые. Надеюсь, не лишним будет сказать, что не нужно приучать котенка к дешевым некачественным кормам типа китекат, чтобы не загубить смолоду растущий организм. Чтобы у котенка не случилось бурления и поноса, не давайте малышу коровье молоко, это всеобщее заблуждение владельцев кошек, что кошка любит молоко. Коровье молоко у кошек не усваивается, запомните это и не давайте.

Также, хотелось бы затронуть тему стерилизации беспородных животных. Заранее обговорите со своим ветеринаром эту тему, и сделайте плановую стерилизацию котенку, когда придет время. Чтобы потом не было вопросов типа: «Кошка нагуляла, куда девать котят? Или:«Кот метит и орет что делать?» Не нужно плодить дворню. Ведь вы же сами своего котенка подобрали на улице, значит, кто-то его выкинул как не нужную вещь. Нужно делать все своевременно и по совести, только тогда будет и вам хорошо и вашему питомцу.

Удачи вам, любви и терпения!

http://basik.ru/images/street_cats/52_street_cats.jpg

Марина Сафронова, источник

Рекомендуем
Популярное
наверх