В заказнике эту краснокнижную птицу, окрас которой темнеет с возрастом, удалось увидеть впервые
В заказнике «Томском», что на границе Томской и Новосибирской областей, встретить редкую птицу – не в диковинку: водится там орлан-белохвост, прилетает лебедь-шипун. А вот поди же ты: именно там местный охотовед Сергей Кустов обнаружил настоящее маленькое чудо – гнездо «краснокнижного» черного аиста.
- За 19 лет, что я работаю охотоведом, - настолько редкую птицу увидел впервые. Заприметили мы их в заказнике еще в прошлом году: правда, тогда в гнезде был один птенец, который уже мог самостоятельно летать, - рассказывает Сергей Кустов. – И в этом году решили проверить: не ошиблись ли мы…
А повод для сомнений у охотоведов был: все же черный аист привычен для юга России, Казахстана, но не для наших широт.
- У нас ведь по нему даже толком исследования никто не проводил, и особенности этого вида мы точно не знаем, - признает Сергей.
Но нет, никакой ошибки не было: гнездо оказалось на том же месте, и в нем уже было четыре птенца, которым всего две недели от роду. От рождения они белого цвета, но с возрастом потемнеют.
- Малыши сначала прижались ко дну гнезда, прятались от нас, а потом стали выглядывать, - вспоминает Сергей. – А вот мама их осторожничала: когда мы подъезжали, сделала пару кругов над гнездом, а потом поднялась повыше в небо: видимо, чтобы не привлекать к гнезду внимания.
Каким образом родители пищащих малышей оказались в Сибири, остается догадываться. Правда, у охотоведов есть своя версия:
- Скорее всего, по ошибке залетели, «сбились» с маршрута, а потом облюбовали эти места, - предполагает Сергей Кустов.
Зато теперь в Сибири черных аистов ждет теплый прием: охотоведы хотят огородить участок в радиусе 2-3 километров от гнезда, чтобы шумные туристы редких птиц не тревожили. Тем более, не исключено, что гнездуются в заказнике и другие черные аисты: у них принято «селиться» небольшими колониями. В общем, ждем новых фото и видео!
СПРАВКА «КП»
Черный аист занесен в Красную книгу России. Предпочитает селиться в глухих, старых лесах на равнинах и предгорьях возле водоёмов - озёр, рек, болот. Питается в основном рыбой, мелкими водными позвоночными и беспозвоночными животными, кормится на мелководьях, заливных лугах и поблизости от водоёмов. На зимовках, помимо перечисленного кормится мелкими грызунами, крупными насекомыми, реже змеями и ящерицами, моллюсками.
Чёрный аист — моногамная птица, размножаться начинает с трёх лет. Гнездится один раз в году на высоте 10—20 м в кроне старых, высоких деревьев или на уступах скал.