Остров Водный, расположенный на озере Маныч-Гудило (Ростовская область, РФ), полностью заселён дикими лошадями. Эти необычайно красивые и гордые животные незнакомы с уздечкой и прикосновениями рук людей.
Как они там появились?
Первые сведенья о табунах лошадей появились приблизительно 50 лет назад.
Согласно одной из версий, животные появились у озера вместе с пастухами, которые пригоняли на болотистый тогда ещё полуостров скот. Вероятно, это были выбракованные (непригодные для хозяйственных нужд) лошади донской породы. В 1954 году с «Пролетарского» водохранилища из-за зноя спустили воду, и болотистая территория затопилась так, что здесь сформировался остров, получивший название Водный. Лошадей должны были забрать оттуда сразу же после затопления, но, видимо, попросту забыли о животных.Согласно другой версии, животные, населяющие Водный, произошли от чистокровных донских лошадей, которых часто пригоняли на эту территорию с целью выпаса.
Дикие лошади и их особенности
Мустанги живут не только в России, но и в Канаде (остров Сейбл), а также в США (острова Ассатиг и Чинкотиг штата Виргиния). Дикие лошади впервые заинтересовали учёных ещё 30 лет назад. Марина Адамковская (сотрудник ВНИИ коневодства) отмечает, что мустанги имеют крепкое тело и отличные показатели здоровья. Лошади живут в закрытом цикле и не получают новой крови, но в данном случае это не приводит к их вырождению.
Отношения в табуне мустангов существенно отличаются от тех, которые присутствуют между прирученными человеком лошадями, однако увидеть такие особенности сможет только специалист.