На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дай лапку

46 415 подписчиков

Осторожно, нерпоход!

Сильный ветер на Финском заливе может разлучить маленьких ластоногих с мамами.

Тюленята и нерпята в опасности. В Петербурге дуют сильные западные и северо-западные ветра. Малыши, конечно, не мерзнут, но могут легко потеряться: лед ломается, щенков носит по всей акватории. По опыту прошлого года, льдины прибивало куда угодно.

Ластоногих находили по всему берегу: особенно активные умудрялись выбраться на трассу и даже доползти до автозаправки!

Спасатели надеются, что история не повторится. Но все же предупреждают петербуржцев, как правильно себя вести, если вы нашли на берегу нерпу или тюленя. Главное – никакой самодеятельности. Увидели животное – наберите номер «горячей линии»: (812) 699-23-99. Там у вас уточнят, где находится щенок, как он выглядит, что происходит вокруг. Если потребуется, на место вышлют специалиста. Он знает, как правильно обращаться с ластоногими.

- Всех детенышей, которым потребуется реабилитация, отвезем в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, - объяснили «Комсомолке» в пресс-службе Комитета по законности и правопорядку, который подключился к делу спасения животных.

Малыши пробудут в Центре около двух месяцев, а потом их выпустят в «большую воду».

Сейчас поисково-спасательная служба Петербурга приглашает в рейды по Финскому заливу биологов. С лодки на воздушной подушке те осматривают акваторию в поисках потерявшихся тюленят и нерпят.

- Так же если во время обхода берега наши спасатели находят щенят, они передают их биологам, - уточнили в Смольном.

Что делать, если вы увидели животное на льду:

  • Не подходить близко.
  • Поискать поблизости самку-мать.
  • Не сталкивать в воду малыша.
  • Не забирать с собой.
  • Сфотографировать.
  • Позвонить по телефону «горячей линии».
  • Продиктовать адрес, куда ехать.
  • Дождаться приезда спасателей.

В цифрах

34 животное спасли, вылечили и отправили на волю за два года в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих. Пять из них были детенышами редкой балтийской кольчатой нерпы.

kp.ru

наверх