На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дай лапку

46 439 подписчиков

10 мифов о бешенстве, в которые вы должны перестать верить прямо сейчас

Невежество опасно!

Наверное, все в общих чертах знают, что такое бешенство — неизлечимое вирусное заболевание, которое передаётся через слюну или кровь заражённых животных и людей. В подавляющем большинстве случаев к заражению приводит укус животного, являющегося разносчиком вируса.

Но этим, как правило, знания о бешенстве исчерпываются.

Дальше идут многочисленные мифы, которые только запутывают дело и уж точно не приносят пользы.

А между тем бешенство — опаснейшее заболевание со стопроцентным летальным исходом! Если вирус попал в тело, он начинает распространяться по организму, и как только он достигнет мозга, наступает смерть. Это может занять от нескольких дней до нескольких недель, и всё это время человек будет себя чувствовать нормально!

Вот почему при малейшем подозрении на бешенство вводят антирабическую вакцину: это единственный способ предотвратить попадание вируса в мозг и остановить болезнь.

10 мифов о бешенстве, в которые вы должны перестать верить прямо сейчас

Вот 10 мифов о бешенстве, от которых давно пора отказаться:

1. Бешенство переносят только собаки.

На самом деле: разносчиками бешенства могут быть и многие другие животные (млекопитающие и некоторые птицы) — кошки, лисы, еноты, рогатый скот, крысы, летучие мыши, петухи, обезьяны, шакалы, и даже белки или ежи.

2. Бешеное животное бросается на людей и пускает слюну.

Увы, опознать заражённое животное далеко не всегда так просто.

Инкубационный период бешенства довольно продолжителен, а слюна носителя инфекции становится заразной за 3–5 дней до проявления первых симптомов. Кроме того, бешенство может протекать в «тихой» форме, а животное при этом часто теряет страх и выходит к людям, внешне не проявляя никаких угрожающих симптомов.

Поэтому при укусе любого дикого или просто неизвестного животного (даже если оно выглядело здоровым) единственно правильное действие — как можно скорее (желательно в первые же сутки) обратиться к врачу для введения антирабической вакцины.

3. Небольшой укус достаточно промыть с мылом и дезинфицировать.

Пожалуй, самое опасное заблуждение. Вирус бешенства действительно не переносит контакта с щелочными растворами — но чтобы проникнуть в ткани организма, ему хватит любого повреждения кожного покрова. Не существует способа узнать, успел ли он это сделать до промывки раны.

4. От бешенства назначают 40 уколов, которые придётся делать каждый день.

Это реалии прошлого века. Современные антирабические вакцины требуют от 4 до 6 уколов в плечо с интервалом в несколько дней, плюс опционально ещё один укол в место укуса.

Кроме того, врач может принять решение о нецелесообразности вакцинации, исходя из обстоятельств укуса и местной эпидемиологической обстановки (оценивается, что это было за животное, домашнее оно или дикое, где и как всё произошло, были ли в данной местности зафиксированы случаи бешенства и т. д.).

5. Прививка от бешенств имеет кучу побочных эффектов.

Побочные эффекты у этого типа вакцин действительно имеются: именно поэтому от бешенства в большинстве случаев прививаются не профилактически, а только при наличии риска заражения. Эти эффекты довольно неприятны, но чаще всего не очень продолжительны, и перетерпеть их — не такая уж большая цена за то, чтобы остаться в живых.

6. Если поймать или убить укусившее вас животное, то прививки делать не надо, потому что врачи смогут сделать анализ и выяснить, было ли оно больно бешенством.

Это справедливо только наполовину. Если животное поймано и у него не наблюдается признаков бешенства, его могут поместить на карантин, но от вакцинации вас это не избавит.

В случае же, когда животное убито на месте или поймано и усыплено, анализ возможен через исследование срезов головного мозга, но как долго его будут делать (и будут ли) очень сильно зависит от того, где все произошло и куда вы обратились за помощью. В большинстве случаев безопаснее немедленно начать курс вакцинации и прекратить его, если бешенство не подтвердится лабораторным исследованием.

7. Если вас укусило животное, у которого есть прививка от бешенства, вакцинация не требуется.

Это не совсем так. Прививка должна быть, во-первых, документально подтверждена (зафиксирована в сертификате прививок), а во-вторых — не должна быть просроченной или поставленной менее чем за месяц до инцидента.

8. Бешенством можно заразиться от любого контакта с заражённым животным.

Вирус бешенства не способен существовать во внешней среде, поэтому на коже/шерсти животного или на когтях (например, кошачьих) его быть не может. Вот в слюне он отлично себя чувствует — но через неповреждённую кожу проникать не способен.

Однако если вас лизнуло заражённое животное, следует незамедлительно промыть с мылом и дезинфицировать обслюнявленный участок кожи, после чего всё-таки обратиться к врачу и предоставить ему решение о необходимости дальнейших действий.

9. Во время и после вакцинации от бешенства нельзя употреблять алкоголь.

Нет никаких научных оснований утверждать, что алкоголь блокирует выработку антител при антирабической вакцинации. Эта страшилка распространена исключительно в странах бывшего СССР. Так что никто не запретит вам пить после укола!

10. Так называемый Милуокский протокол позволяет излечить бешенство.

Это очень спорно. Действительно, такой крайне сложный и дорогостоящий (около $800 000) способ лечения бешенства на стадии проявления симптомов существует, но во всём мире известны единичные случаи его успешного применения. Кроме того, наука до сих пор не может объяснить, чем именно они отличаются от гораздо большего количества случаев, когда лечение по этому протоколу не принесло результатов.

Поэтому надеяться на Милуокский протокол не стоит — вероятность успеха там колеблется на уровне 5%. Единственным официально признанным и эффективным способом избежать бешенства в случае риска заражения по-прежнему остаётся только своевременная вакцинация.

Не полагайтесь на мифы и народные методы в лечении бешенства! Это слишком опасная болезнь, чтобы можно было рисковать!

источник

Картина дня

наверх