На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дай лапку

46 460 подписчиков

Десять странных историй про животных и военных

Животные давно играют важную роль в военном деле. Лошади, как верховые, так и вьючные, возможно, самые известные военные животные, их боевая история насчитывает целую тысячу лет. Однако безграничная человеческая изобретательность и любознательность дали начало творческому использованию самых разных видов животных.

Десять странных историй про животных и военных военные, война, животные, истории из жизни, история, факты

10. Исламские государства постоянно «арестовывают» животных как «израильских шпионов»

У Израиля сложные отношения с соседними странами и с палестинцами, которые зачастую перерастают в открытый конфликт. Недоверие, порождаемое трениями, хорошо отражает постоянство, с которым мусульманские страны и организации отлавливают птиц, обвиняя их в шпионаже. Египет, Саудовская Аравия, Судан, Хезболла и Турция задерживали угрожавших им орлов, стервятников, пустельг и других птиц. В большинстве случаев подозрение вызывает отслеживающее устройство GPS или другое орнитологическое снаряжение – побочный эффект от того обстоятельства, что Израиль находится на пути миграции птиц и вызванного ею интереса учёных. Пока ни одна птица не была признана «виновной» в шпионаже, но факт, что эти теории заговора воспринимаются всерьёз, не обещает наступления гармонии на Ближнем Востоке. Совершенно на другом уровне находятся слухи, распространяемые в Египте о том, что Израиль стоял за чередой смертельных нападений акул, и вызванные отказом губернатора Южного Синая исключить вмешательство Моссад.

Десять странных историй про животных и военных военные, война, животные, истории из жизни, история, факты

9. Носорог Дюрера

В начале XVI века в Лиссабон в качестве подарка индийского правителя португальскому королю Мануэлю прибыл носорог. Как первый носорог в Европе со времён Древнего Рима, он вызвал настоящий фурор, и немецкий художник Альбрехт Дюрер создал резьбу по дереву, основанную на полученных им письмах и набросках. Она стала главным изображением носорога на следующую пару веков, несмотря на многие неточности – ноги, покрытые чешуёй, броня с заклёпками, латный воротник и, что, возможно, наиболее загадочно, рог на спине твари. Одно привлекательное предположение о таком виде носорога Дюрера заключается в том, что он был одет в доспехи, которые либо прибыли вместе с животным, либо были выкованы по приказу короля Мануэля. Мануэль устроил бой между носорогом, в доспехах или без, и взятым в плен слоном, чтобы проверить утверждение Плиния Старшего о том, что эти два животных «прирождённые враги». К совершенному его разочарованию звери удрали друг от друга и отказались драться. После провала своего извращённого эксперимента Мануэль подарил носорога Папе. Увы, корабль, перевозивший носорога, затонул, и животное пошло ко дну, так и не добравшись до Рима.

Десять странных историй про животных и военных военные, война, животные, истории из жизни, история, факты

8. Имплантаты в акульи мозги

В 2006 году Пентагон рассекретил программу по возможной имплантации в мозг рыбы, когда пучок электродов вживлялся бы в мозг животного, что позволило бы воздействовать на центральную нервную систему через пульт дистанционного управления. Хотя устройство призвано было помочь в исследованиях о взаимодействии животных и окружающей среды и позволить глубже изучить паралич человека, Пентагон предполагал и военное применение этой программы. ВМФ намеревался воспользоваться способностью акулы тихо скользить в воде, позволяя ей следовать за чудном, оставаясь незамеченной. Акулы также способны чувствовать слабые электрические колебания и химическое загрязнение, вдобавок к своей способности подкрадываться. К несчастью, из этого проекта, кажется, ничего не вышло (если, конечно, не считать выхода на экраны ужастика «Глубокое синее море» и того, что правительство попросту скрывает тот факт, что теперь океан населяют сверхразумные акулы).

Десять странных историй про животных и военных военные, война, животные, истории из жизни, история, факты

7. Взрывающиеся крысы

В мрачные дни 1941 года Соединённое королевство отчаянно пыталось найти способы нанести ответный удар Германии. Чарльз Фрезер Смит и XV отдел Управления Особых Операций (SOE), как часто считают, послужили объектами для вдохновения при создании отдела Q Джеймса Бонда, они разработали много видов уникального оружия. Самым заметным среди них была «крысиная бомба». Идея заключалась в том, чтобы помещать начинённые взрывчаткой трупы крыс в немецкий уголь и выводить из строя паровые котлы. SOE раздобыл для этого сотню крыс. С крыс аккуратно сняли шкуры, набили их пластиковой взрывчаткой и зашили. К несчастью, крыс перехватили на их пути в оккупированную Европу и, когда этот план раскрылся, он больше не использовался. Как ни странно, грызунам всё же удалось помешать немецкой экономике, которая была нарушена обследованием угля по всему континенту, и «причинённые им беспокойства были гораздо большим успехом для Британии, чем если бы крыс действительно использовали». И вообще, на немцев это изобретение произвело такое впечатление, что его часто демонстрировали в военных школах.

Десять странных историй про животных и военных военные, война, животные, истории из жизни, история, факты

6. Первая мировая война: светлячки и садовые улитки

Эти два вида насекомых (улитки относятся к моллюскам – прим. переводчика) были, несомненно, самыми странными участниками Первой мировой войны. Тысячи светлячков отлавливали в стеклянные банки, чтобы освещать окопы для чтения писем, карт и сообщений разведки. Улитки же играли не столь заметную роль: они были системой раннего предупреждения о горчичном газе. Американская армия испытала множество животных, в том числе коров, крыс, мышей, собак, кошек, морских свинок, блох и мух, но в итоге остановилась на скромной садовой улитке – у всех других животных во время испытаний развивалась пневмония. Оказывается, улитки могут определить одну частицу горчичного газа на 10-12 миллионов частиц воздуха, при такой концентрации они проявляют беспокойство и дают достаточно времени солдатам для надевания противогазов (опасная для человека концентрация – одна частица на 4 миллиона). Например, улитки шли в бой вместе с пончиками (прозвище американских солдат-пехотинцев во время первой мировой войны) в июле 1918 года.

Десять странных историй про животных и военных военные, война, животные, истории из жизни, история, факты

5. Индюшачьи парашюты

В разгар гражданской войны в Испании примерно тысяча двести националистов – бойцов Гражданской Гвардии – оказались осаждёнными в горном монастыре Санта Мария де ла Кавеса. Жизненно необходимые провиант, лекарства и боеприпасы можно было получить только с воздуха. Столкнувшись с нехваткой парашютов, лётчики националистов нашли необычное решение: прикреплять припасы к живым индейкам. Индейки, разумеется, махали крыльями, что замедляло их спуск и позволяло им доставлять хрупкие грузы. Более того, выполнив свою парашютную задачу, индейки становились желанным источником пищи для осаждённых. Тем не менее, через восемь месяцев обороняющиеся – которые упорно отказывались сдаться – были побеждены в результате двадцатитысячного штурма войск республиканцев. Командир националистов, капитан Сантьяго Кортес Гонсалес, был смертельно ранен в последнем бою, последнем его приказом было «Гражданская гвардия умирает, но никогда не сдаётся». Он стал национальным героем.

Десять странных историй про животных и военных военные, война, животные, истории из жизни, история, факты

4. Только не пчёлы!

Пчёлы входят в число старейших видов оружия человечества, ещё во времена неолита отряды воинов забрасывали ульи в пещеры с запертым в них врагом. С развитием искусства осады пчелиная война стала весьма эффективной. Пчёлы много раз фигурировали в Третьей Митридатовой Войне (73-63 гг. до н.э.) между Римом и Понтийским царством. Во время нескольких осад римских сапёров отгоняли рои пчёл, запускавшиеся в их подкопы, а другая римская армия во главе с Помпеем, погибла, наевшись по незнанию отравленным мёдом. Римлян, судя по всему, научил горький опыт, так как их склонность к использованию ульев как метательных орудий привела к нехватке мёда в последние годы империи.

Пчёлы оставались боевым средством и в средневековье как лёгкое, несложное оружие, и их использовали Генрих I, Ричард Львиное Сердце во время Третьего крестового похода и в Иберии. Даже в XVIII веке пчёл использовали войска Габсбургов при защите Белграда от турок. Наконец, в наши дни, предложили размещать пчёл в аэропортах для нахождения бомб по запаху, когда учёные успешно приспособили пчёл к поиску взывчатых веществ.

Десять странных историй про животных и военных военные, война, животные, истории из жизни, история, факты

3. Ослы и мулы как импровизированные взрывные устройства (IEDs)

У ослов долгая история использования в качестве животных, подлежащих призыву в военное время, и они получили известность, прилежно служа санитарами-носильщиками в Первую мировую войну. В последние годы, однако, им отводят более коварную роль живых IEDs. DBIEDs (носимые ослами импровизированные взрывные устройства) безуспешно применялись против коалиции как в Ираке, так и в Афганистане – попытки мятежников оставить животное в непосредственной близости от армейского подразделения или понукания его идти вперёд, оставаясь при этом позади, вызывали подозрения. Израиль тоже столкнулся с начинёнными взрывчаткой ослами, особенно в ответ на захват Газы. Имеется также рассказ о том, что мулы с бомбами использовались в американской Гражданской войне во время кампании в Нью-Мексико. В бою при Вальверде капитан Союза Пэдди Грейдон выбрал пару верных, но старых мулов, навьючил на них гаубичные снаряды, подвёл их на расстояние 140 метров от лагеря конфедератов, поджёг фитиль и оставил мулов. Увы, мулы, верные до конца, попытались последовать за своим хозяином, когда тот удалился, поэтому Грейдону пришлось удирать за пределы радиуса взрыва. В результате человеческих жертв не было, хотя взрыв вызвал панику в стаде мулов конфедератов.

Десять странных историй про животных и военных военные, война, животные, истории из жизни, история, факты

2. Медвежий ров

Правящее семейство Розенбергов (Рожмберков) в замке Чески-Крумлов, что находится сейчас в Чешской республике, уверяло, что происходит от знатной итальянской фамилии Орсини. А она происходит от итальянского слова «орса» (orsa), что значит «медведица», поэтому Рожмберки выбрали медведей в качестве щитоносцев на своём гербе. Доведя этот каламбур до смешного, Рожмберки приплели медведей и к семейной мифологии (их родство с Орсини, возможно, было обманом). И, хотя род Рожмберков прервался в 1611 году, их медведи остались. Нынешний Медвежий ров был сооружён во время тридцатилетней войны, но первые сообщения о медведях во рву относятся к 1707 году, и они населяли ров в периоды с 1730 по 1790 год, с 1857 по 1887, и с 1907 по 1935. Во время этих периодов число медведей пополнялось естественной рождаемостью, подарками и покупками в зоосадах, и зверями командовал специальный человек, носивший устрашающий титул «хранитель медведей». Сегодня во рву остаются четыре медведя (хотя сам ров превращён в «природную среду»). Они – обожаемые местные знаменитости, и община празднует их дни рождения, а также проводит в Сочельник Медвежий Фестиваль.

Десять странных историй про животных и военных военные, война, животные, истории из жизни, история, факты

1. Лосиная кавалерия

В конце XVII века шведы старательно укрепляли свою недавно обретённую империю от враждебных соседей, которые в итоге развязали Сконскую, или Датско-шведскую, войну (1675–79) и Северную войну (1700–21). Как гласит легенда, шведский король Карл XI был склонен к военному нововведению, а именно, к идее о лосиной кавалерии. Эта затея вовсе не была смешной – лоси уже использовались в санных упряжках для шведской курьерской службы, и они были лучше лошадей приспособлены к северному климату. В Сибири использовать лосей в качестве животных для езды верхом было обычным делом, и они могли обгонять казаков верхом на лошадях. Это так разозлило Ивана Грозного, что он истребил сибирские народы и запретил разведение лосей. (Про это, особенно про истребление народов, я слышу впервые. А вот что удалось найти про Ивана Грозного и лосей: «Варианты герба [Нижнего Новгорода] появились еще в 17 веке. Так, царь Алексей Романов писал о гербе: «Печать Нижегородская, на ней лось ступает». Согласно записям современников, в Нижегородской области было очень много лосей. В одном из преданий сказано, что в нижегородских лесах водились олени сохатые (лоси) и олени рогатые. Их мясо воодушевляло воинов на подвиги. Перед походом на Казань лосиного мяса поел Иван Грозный. После того, как город взяли, царь захотел, чтобы на гербе Нижнего был изображен лось. Однако по незнанию художника вместо лося на гербе появился олень – прим. переводчика). Шведам якобы удалось достичь некоторых успехов в дрессировке лосей и в езде верхом. Однако подверженность лосей болезням крупного рогатого скота, страх орудийной пальбы и распугивание ими бывших поблизости лошадей положили конец этому проекту. В наше время Советы проводили эксперименты по военным лосям в 1930-х годах, но к началу Зимней войны животных не успели подготовить, и они не участвовали в сражениях.

Хм! А тут кони лосей не боятся.

Десять странных историй про животных и военных военные, война, животные, истории из жизни, история, факты

источник

Картина дня

наверх