Об особенностях национальной рыбалки русские рассказывают анекдоты и снимают фильмы, а вот китайцы и японцы относятся к этому промыслу куда более серьезно. Оно и не мудрено, ведь местное население занимается этим уже более 1300 лет. Примечательно, что вместо обыкновенных удочек находчивые рыболовы используют… бакланов. Птиц специально тренируют, чтобы они вылавливали добычу в реках.




На борту каждой лодки располагается факел, при помощи которого рыбаки освещают себе путь, он также нужен, чтобы следить за бакланами. Безусловно, сегодня существуют куда более эффективные способы рыбной ловли, но «ukai» не утрачивает своей популярности среди местного населения, ведь это позволяет не только сохранить древнюю культуру, но и является отличным развлечением для туристов, которые приезжают увидеть диковинный способ удить рыбу.


Освоить мастерство «ukai» могут лишь немногие, на это нужно потратить немало лет кропотливого труда.
Лучшие рыбаки удостаиваются титула «Cormorant Fishermen» от Императорского дома, который затем передается по наследству от отца к сыну.
Первоначально рыбалка с бакланами была одним из способов прокормить семью, этим испокон веков часто занимались бедняки. Императорский дом взял этот промысел под свою эгиду, ведь таким образом удавалось сохранить чистоту рек. В японском языке даже есть фразеологизм «проглатывать целиком, как баклан», то есть соглашаться на что-то без лишних вопросов.
