
Около трех тысяч маленьких птенчиков фламинго спасли волонтеры на юге Африки. Из-за местной засухи водоем Камферс-Дам, где обычно на искусственных островах гнездятся птицы, почти полностью пересох. Ученые считают, что птицам пришлось спасать свои жизни и поэтому они покинули своих птенцов.


Камферс-Дам (плотина Камферс) — огромный водоем, в котором после возведения искусственного острова в 2006 году стали массово гнездиться некрупные виды фламинго. Здесь они питаются водорослями, моллюсками и мелкой рыбкой и в среднем сюда прилетает около 20 000 этих птиц, а иногда даже 50 000.


Уже через два года после возведения острова по подсчетам специалистов там появилось на свет около 9000 птенцов. Мест гнездования фламинго очень немного — их насчитывают всего шесть во всем мире, и почти все они находятся в труднодоступных местах. Здесь же ученые впервые смогли наблюдать за этими красивыми созданиями и даже установили скрытые камеры, позволяющие это делать без непосредственного присутствия человека.


Именно с помощью этой камеры ученые узнали, что в этом году из-за продолжительной засухи у фламинго случилась беда. Родители, а фламинго заботятся о своих птенцах парами, после того, как отложили яйца, стали покидать остров. Пришлось в срочном порядке получать разрешение у организации по защите прав животных, организовывать перевозку (как из центра водоема, так и дальше по суше) в сразу несколько приютов и ветеринарных клиник.


Представитель спасательной операции Линья Аллен рассказала, что несмотря на то, что им хотелось бы спасти каждого птенчика, сделать это невозможно физически. «Нам нужно сфокусироваться на спасении самых сильных, так что мы транспортировали именно их. Увезти больше птенцов (3000) было бы для нас тяжелее, так как для яиц нужны инкубаторы и забота о птенцах забирает очень много времени».


«Так что, к несчастью, хоть это и неприятно говорить, но иногда природа должна взять свое», — говорит Линья о тех птенцах, спасти которых не удалось. По подсчетам специалистов на острове осталось еще около 8000 маленьких птенчиков, большая часть из которых, к счастью, находится все еще под опекой взрослых птиц. Однако если в ближайшее время не будет сильного дождя, скорее всего, и оставшиеся птицы покинут свои гнезда. «К несчастью, будущее не выглядит очень позитивным».


Пока что птенчики живут в специальных обогреваемых инкубаторах, и их контакт с человеком ограничен исключительно процессом питания — специалисты надеются, что позже птиц можно будет адаптировать к жизни в дикой природе. Маленькие фламинго серого цвета — свой известный розовый цвет их перья приобретают только к двухлетнему возрасту из-за морской пищи, богатой каротином, тем самым элементом, который содержится в морковке.

